Dal 14 Giugno 2025
al 14 Giugno 2025
Fiera nazionale Trifula Noir: cena con il tartufo

Prosegue il primo appuntamento con la Fiera Nazionale del Tartufo noir con cena del tartufo, mostre, convegni e visite alla tartufaia

A Murisengo (AL), suggestivo lembo di Monferrato disegnato da dolci colline sulle quali si dipanano le architetture più ordinate e belle scolpite dagli agricoltori, in un contesto di pace, silenzio e natura, prende vita un nuovo appuntamento di pregio ed eccellenza: la Prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero “Trifola nOiR”.

Protagonista assoluto sarà il tartufo nero, il Tuber aestivum Vitt. (Scorzone), espressione estiva di una terra ricca e generosa.

Due fine settimana dedicati al gusto, alla cultura del tartufo, all’artigianato locale e alla bellezza del territorio.

Un’occasione unica per conoscere da vicino i trifolao, i segreti della cerca, le ricette della tradizione e le nuove frontiere della gastronomia estiva.

Ai fornelli: lo Chef Domenico Sorrentino.

Nel programma showcooking, incontri con esperti, musica dal vivo, mercatino dei sapori, mostre diffuse, convegni, laboratori per bambini e molto altro!

Programma

Convegno

Ore 16:00

Convegno “Nocciolo e Tartufo. Le origini monferrine della corilicoltura

A cura del Circolo Culturale I Marchesi del Monferrato.

Introduzione: Mauro Bianco (Presidente Coldiretti Alessandria).

Contributo tecnico: agronomo Alberto Pansecchi.

Ore 17:00

“Api: il termometro della salubrità di un territorio”.

Mostra

Ore 15:00 → 18:00

Presso l’Ex Chiesa San Michele, Oratorio degli Angeli si aprirà la mostra “I paesaggi di Fernando Eandi”.

Prima personale a Murisengo di opere su carta e incisioni realizzate tra gli anni ’70 del secolo scorso e Duemila dall’artista torinese Fernando Eandi.

Attraverso tecniche diverse, l’artista descrive o trasfigura paesaggi osservati nel corso della sua vita e dei suoi viaggi:

  • Torino, con il Po, le colline e i cortili della memoria
  • Le Langhe e la Toscana
  • Venezia, profondamente amata nella sua inquietante decadenza
  • La Liguria e i suoi ulivi secolari
  • Le spiagge adriatiche d’inverno
  • I borghi arroccati del Centro e Sud Italia
  • Le case alsaziane dai profili aguzzi

Cena

Ore 20:00

In piazza della Vittoria si terrà la cena a cura della Locanda dell’Angelo Eventi, con musica dal vivo con un menù che celebra il gusto autentico del Monferrato.

Menù

Aperitivo

Calice di bollicine

Antipasti

Battuta di carne cruda con tartufo nero estivo
Uovo al tegamino con tartufo nero estivo
Giardiniera monferrina
Carpione piemontese

Primo

Risotto al Castelmagno con tartufo nero estivo

Dolce

Gelato bianco di capra con granelle di nocciola

Visita alla tartufaia

Tutto il giorno

Visita libera alla Tartufaia Didattica Tabui, in posizione panoramica dominata dalla torre romanica di San Pietro.

Situata nella zona di San Pietro, la Tartufaia Didattica “Tabui“ è una delle attrazioni principali della Fiera del Tartufo di Murisengo.

Durante i due fine settimana, sarà possibile partecipare a visite guidate che includono anche la Torre Romanica di San Pietro.

Il tartufo nero

Il tartufo nero estivo si distingue per il suo aroma delicato e il sapore equilibrato, che ricorda la nocciola e il porcino.

È caratterizzato da una scorza rugosa di colore nero-bruno e una polpa chiara venata di bianco, che matura tra inizio giugno e fine agosto.

A differenza del tartufo bianco, il nero estivo si presta alla cottura arricchendo primi piatti, antipasti, ma anche uova, carni e formaggi.