Dal 08 Giugno 2025
al 08 Giugno 2025
Fiera nazionale Trifula Noir: pranzo del tartufo

Prosegue il primo appuntamento con la Fiera Nazionale del Tartufo noir con pranzo del tartufo, street food, mostre, seminari e molto altro

A Murisengo (AL), suggestivo lembo di Monferrato disegnato da dolci colline sulle quali si dipanano le architetture più ordinate e belle scolpite dagli agricoltori, in un contesto di pace, silenzio e natura, prende vita un nuovo appuntamento di pregio ed eccellenza: la Prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero “Trifola nOiR”.

Protagonista assoluto sarà il tartufo nero, il Tuber aestivum Vitt. (Scorzone), espressione estiva di una terra ricca e generosa.

Due fine settimana dedicati al gusto, alla cultura del tartufo, all’artigianato locale e alla bellezza del territorio.

Un’occasione unica per conoscere da vicino i trifolao, i segreti della cerca, le ricette della tradizione e le nuove frontiere della gastronomia estiva.

Ai fornelli: lo Chef Domenico Sorrentino.

Nel programma showcooking, incontri con esperti, musica dal vivo, mercatino dei sapori, mostre diffuse, convegni, laboratori per bambini e molto altro!

Programma

Fiera

Ore 10:00 → 19:00

Presso Piazza Boario e via Umberto I si aprirà la Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOiR.

Camminata

Ore 10:00

Camminata naturalistica nei boschi del tartufo nero con aperitivo alla Canonica di Corteranzo.

Mostra

Ore 10:30

Inaugurazione mostra Visagi presso Via Umberto I (visitabile fino a fine novembre).

Trenta ritratti in grande formato raccontano la comunità tra tradizione e futuro, nella cornice della Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOiR.

Mostra

Ore 10:00 → 12:00 e 15:00 → 18:00

Presso l’Ex Chiesa San Michele, Oratorio degli Angeli si aprirà la mostra “I paesaggi di Fernando Eandi”.

Prima personale a Murisengo di opere su carta e incisioni realizzate tra gli anni ’70 del secolo scorso e Duemila dall’artista torinese Fernando Eandi.

Attraverso tecniche diverse, l’artista descrive o trasfigura paesaggi osservati nel corso della sua vita e dei suoi viaggi:

  • Torino, con il Po, le colline e i cortili della memoria
  • Le Langhe e la Toscana
  • Venezia, profondamente amata nella sua inquietante decadenza
  • La Liguria e i suoi ulivi secolari
  • Le spiagge adriatiche d’inverno
  • I borghi arroccati del Centro e Sud Italia
  • Le case alsaziane dai profili aguzzi

Esposizione

Ore 10:00 → 17:00

La Parrocchiale di Sant’Antonio Abate ospita l’esposizione dei paramenti sacri. 

Concorso

Ore 11:00

In piazza Boario, termine presentazione tartufi al banco giuria per il concorso.

Ore 12:00

Premiazione concorso tartufi:

  • primo miglior esemplare: 200 €
  • secondo miglior esemplare: 100 €
  • prima miglior composizione: 200 €
  • premi enogastronomici

Pranzo (ore 12:30 e 14:30)

Menu a base di tartufo con gli chef Domenico Sorrentino e Alberto De Maio.

Antipasti

Vitello tartufato: carne di Fassona cotta a bassa temperatura con salsa all’antica e tartufo nero
Uovo in camicia: uovo poché cotto a 65° con fonduta di toma al tartufo nero e piselli croccanti

Primo

Risotto oronero: risotto allo zafferano di Murisengo, parmigiano 24 mesi e tartufo nero

Dolce

Sua maestà nocciola: torta di nocciole con cremoso di nocciola e cioccolato

Sono previste varianti vegetariane, per intolleranze ed esigenze specifiche.

Si prega di segnalare le proprie necessità in fase di prenotazione.

Street food

Ore 12:00 → 16:00 e 18:00 → 22:00

Servizio autogestito in area libera in piazza con posti a sedere all’aperto.

  • Carne cruda di Fassona al tartufo nero 12 € (10€ senza tartufo nero)
  • Robiola fresca di Murisengo, cipolle caramellate, tartufo nero e insalatina 11€ (9 € senza tartufo nero)
  • Ravioli di verdure mantecati alla Toma piemontese e tartufo nero 12€
  • Ravioli di verdure al Parmigiano 24 mesi 9€
  • Torta di nocciole con cremoso di nocciola e cioccolato 6€
  • Acqua 1,20€
  • Caffè 1€

Bambini

Ore 15:00 – 17:00

Piazza Boario ospita l‘animazione bambini con Josephine e i suoi amici.

Seminario

Ore 16:00

In Sala consiliare si terrà il Seminario Sensoriale sul tartufo, a cura di un giudice di analisi sensoriale.

Tour

Ore 17:00

Monferrato Decorato: tour alla scoperta delle volte decorate con la guida Anna Maria Bruno, progetto Fondazione Ecomuseo della Pietra da Cantoni.

Visita alla tartufaia

Tutto il giorno

Visita libera alla Tartufaia Didattica Tabui, in posizione panoramica dominata dalla torre romanica di San Pietro.

Situata nella zona di San Pietro, la Tartufaia Didattica “Tabui“ è una delle attrazioni principali della Fiera del Tartufo di Murisengo.

Durante i due fine settimana, sarà possibile partecipare a visite guidate che includono anche la Torre Romanica di San Pietro.

Il tartufo nero

Il tartufo nero estivo si distingue per il suo aroma delicato e il sapore equilibrato, che ricorda la nocciola e il porcino.

È caratterizzato da una scorza rugosa di colore nero-bruno e una polpa chiara venata di bianco, che matura tra inizio giugno e fine agosto.

A differenza del tartufo bianco, il nero estivo si presta alla cottura arricchendo primi piatti, antipasti, ma anche uova, carni e formaggi.