Dal 07 Giugno 2025
al 07 Giugno 2025
Fiera nazionale Trifula Noir: notte del tartufo noir

Arriva il primo appuntamento con la Fiera Nazionale del Tartufo noir con mercatino, convegni, cena e molto altro

A Murisengo (AL), suggestivo lembo di Monferrato disegnato da dolci colline sulle quali si dipanano le architetture più ordinate e belle scolpite dagli agricoltori, in un contesto di pace, silenzio e natura, prende vita un nuovo appuntamento di pregio ed eccellenza: la Prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero “Trifola nOiR”.

Protagonista assoluto sarà il tartufo nero, il Tuber aestivum Vitt. (Scorzone), espressione estiva di una terra ricca e generosa.

Due fine settimana dedicati al gusto, alla cultura del tartufo, all’artigianato locale e alla bellezza del territorio.

Un’occasione unica per conoscere da vicino i trifolao, i segreti della cerca, le ricette della tradizione e le nuove frontiere della gastronomia estiva.

Ai fornelli: lo Chef Domenico Sorrentino.

Nel programma showcooking, incontri con esperti, musica dal vivo, mercatino dei sapori, mostre diffuse, convegni, laboratori per bambini e molto altro!

Programma

Mercatino

Ore 10:00 → 19:00

Presso Piazza della Vittoria si snoderà il mercatino del riuso (vintage e antiquariato).

Convegno

Convegno “Profilo Tartufo Nero”.

Ore 17:30

  • “Il gusto delle nuove esperienze” – Antonio Degiacomi (Presidente CNST)
  • “La nuova normativa sul tartufo” – Emanuele Rendo (Consulta Regionale sul Tartufo, Presidente Tartufaie Associate Monferrine)
  • “Le piante simbionti e gli ecosistemi” – Pierfilippo Negro (Agrotecnico Vivai Roagna)
  • “Il nero in cucina” – Chef Domenico Sorrentino

Mostra

Ore 16:00

Vernissage mostra “I paesaggi di Fernando Eandi” presso Ex Chiesa di San Michele, Oratorio degli Angeli.

Cena

Ore 20:00

A cura della Locanda dell’Angelo Eventi, con Jazz Manouche dal vivo, presso Piazza della Vittoria.

Cerca

Ore 22:30

Inaugurazione della cerca con trifolau e tabui.

Visita alla tartufaia

Tutto il giorno

Visita libera alla Tartufaia Didattica Tabui, in posizione panoramica dominata dalla torre romanica di San Pietro.

Situata nella zona di San Pietro, la Tartufaia Didattica “Tabui“ è una delle attrazioni principali della Fiera del Tartufo di Murisengo.

Durante i due fine settimana, sarà possibile partecipare a visite guidate che includono anche la Torre Romanica di San Pietro.

Il tartufo nero

Il tartufo nero estivo si distingue per il suo aroma delicato e il sapore equilibrato, che ricorda la nocciola e il porcino.

È caratterizzato da una scorza rugosa di colore nero-bruno e una polpa chiara venata di bianco, che matura tra inizio giugno e fine agosto.

A differenza del tartufo bianco, il nero estivo si presta alla cottura arricchendo primi piatti, antipasti, ma anche uova, carni e formaggi.