

A Murisengo (AL), suggestivo lembo di Monferrato disegnato da dolci colline sulle quali si dipanano le architetture più ordinate e belle scolpite dagli agricoltori, in un contesto di pace, silenzio e natura, prende vita un nuovo appuntamento di pregio ed eccellenza: la Prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero “Trifola nOiR”.
Protagonista assoluto sarà il tartufo nero, il Tuber aestivum Vitt. (Scorzone), espressione estiva di una terra ricca e generosa.
Due fine settimana dedicati al gusto, alla cultura del tartufo, all’artigianato locale e alla bellezza del territorio.
Un’occasione unica per conoscere da vicino i trifolao, i segreti della cerca, le ricette della tradizione e le nuove frontiere della gastronomia estiva.
Ai fornelli: lo Chef Domenico Sorrentino.
Nel programma showcooking, incontri con esperti, musica dal vivo, mercatino dei sapori, mostre diffuse, convegni, laboratori per bambini e molto altro!
Presso Piazza della Vittoria si snoderà il mercatino del riuso (vintage e antiquariato).
Convegno “Profilo Tartufo Nero”.
Vernissage mostra “I paesaggi di Fernando Eandi” presso Ex Chiesa di San Michele, Oratorio degli Angeli.
A cura della Locanda dell’Angelo Eventi, con Jazz Manouche dal vivo, presso Piazza della Vittoria.
Inaugurazione della cerca con trifolau e tabui.
Visita libera alla Tartufaia Didattica Tabui, in posizione panoramica dominata dalla torre romanica di San Pietro.
Situata nella zona di San Pietro, la Tartufaia Didattica “Tabui“ è una delle attrazioni principali della Fiera del Tartufo di Murisengo.
Durante i due fine settimana, sarà possibile partecipare a visite guidate che includono anche la Torre Romanica di San Pietro.
Il tartufo nero estivo si distingue per il suo aroma delicato e il sapore equilibrato, che ricorda la nocciola e il porcino.
È caratterizzato da una scorza rugosa di colore nero-bruno e una polpa chiara venata di bianco, che matura tra inizio giugno e fine agosto.
A differenza del tartufo bianco, il nero estivo si presta alla cottura arricchendo primi piatti, antipasti, ma anche uova, carni e formaggi.