Dal 26 Ottobre 2024
al 26 Ottobre 2024
Fiera del tartufo: cooking show con lo chef Paolo Griffa

Un appuntamento dedicato ai gourmet in cui scoprire le migliori combinazioni tra la cucina d’eccellenza e il Tartufo Bianco d’Alba; in questo incontro il piemontese Paolo Griffa

La Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba è una delle principali vetrine dell’alta gastronomia e delle eccellenze italiane.

L’edizione 2024 è dedicata all’esplorazione dell’intelligenza naturale in rapporto all’intelligenza artificiale.

L’evento mette in risalto l’importanza delle piante e dei funghi nella biodiversità e nella sostenibilità ambientale, promuovendo azioni concrete come la manutenzione dei boschi e la piantumazione di alberi.

Attraverso il confronto tra natura e tecnologia, la fiera mira a sensibilizzare i partecipanti sull’uso responsabile dell’AI per garantire un futuro sostenibile, imparando dalla natura per proteggere l’ecosistema e le generazioni future.

Cooking show

Il cooking show è uno spettacolo dove un grande Chef cucina dal vivo, descrive gli ingredienti e illustra tutti i passaggi fino alla realizzazione della ricetta.

Sarà come entrare nella cucina di un ristorante durante la stagione autunnale, dove i profumi delle materie prime di eccellenza si fondono con l’aroma inconfondibile del Tartufo bianco d’Alba.

Le creazioni gourmet nate dall’estro sapiente di grandi firme della cucina nazionale ed internazionale vi sapranno sedurre e vi faranno idealmente viaggiare tra i sapori inconfondibili della cucina piemontese e italiana.

È compreso:

  • aperitivo di benvenuto con calice di Alta Langa DOCG e piatto degustazione di Prosciutto Crudo di Cuneo DOP
  • piatto degustazione dello Chef con calice di vino
  • acqua

Paolo Griffa

Paolo Griffa, classe 1991 e Piemontese, si forma nei migliori ristoranti al mondo, tra cui Combal Zero (Italia), Chateaubriand (Francia) e Studio (Danimarca).

Dal 2013 a fine 2015, lavora come sous-chef al Piccolo Lago di Marco Sacco a Verbania, Italia, e vince il Premio San Pellegrino Young Chef per l’Italia nel 2015. Da marzo 2016, entra a far parte della brigata di Serge Vieira, due stelle Michelin.

Il 1° ottobre 2017, partecipa alla Selezione Italiana del Bocuse d’Or e, a dicembre dello stesso anno, diventa Executive Chef del Grand Hotel Royal e Golf a Courmayeur, gestendo anche il ristorante Petit Royal.

Nel 2019, riceve la sua prima Stella Michelin e pubblica “Petit Royal”, una monografia illustrata.

Nel 2021, lancia la Easter Bomb, una creazione di alta pasticceria, e viene premiato da Forbes tra i 100 italiani Under 30 più influenti.

Nel 2022, ottiene i 4 Cappelli nella Guida dell’Espresso e supera le selezioni per entrare come Pastry Chef nella AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

Successivamente, viene invitato al main stage di Identità Golose Milano 2022, dove presenta la sua pasticceria ludica.

Alla fine di agosto 2022, trasferisce il ristorante stellato Petit Royal al Caffè Nazionale ad Aosta, avviando un progetto gastronomico e imprenditoriale dedicato all’alta cucina e all’universo del dolce.

Sala Beppe Fenoglio

La Sala è dedicata allo scrittore albese Beppe Fenoglio (1922 – 1963), autore di opere come Il Partigiano Johnny, Una questione privata, e Primavera di bellezza.

Nello splendido complesso monumentale del cortile della Maddalena, centro della vita culturale albese, due grandi opere di Gallizio si fronteggiano sulle pareti della sala conferenze dedicata a Beppe Fenoglio.

Questa sala, allestita durante la Fiera del Tartufo, ospita i Cooking Show.