Dal 30 Novembre 2024
al 30 Novembre 2024
Fiera del tartufo: cooking show con lo chef Matteo Baronetto

Un appuntamento dedicato ai gourmet in cui scoprire le migliori combinazioni tra la cucina d’eccellenza e il Tartufo Bianco d’Alba; in questo incontro il piemontese Matteo Baronetto

La Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba è una delle principali vetrine dell’alta gastronomia e delle eccellenze italiane.

L’edizione 2024 è dedicata all’esplorazione dell’intelligenza naturale in rapporto all’intelligenza artificiale.

L’evento mette in risalto l’importanza delle piante e dei funghi nella biodiversità e nella sostenibilità ambientale, promuovendo azioni concrete come la manutenzione dei boschi e la piantumazione di alberi.

Attraverso il confronto tra natura e tecnologia, la fiera mira a sensibilizzare i partecipanti sull’uso responsabile dell’AI per garantire un futuro sostenibile, imparando dalla natura per proteggere l’ecosistema e le generazioni future.

Cooking show

Il cooking show è uno spettacolo dove un grande Chef cucina dal vivo, descrive gli ingredienti e illustra tutti i passaggi fino alla realizzazione della ricetta.

Sarà come entrare nella cucina di un ristorante durante la stagione autunnale, dove i profumi delle materie prime di eccellenza si fondono con l’aroma inconfondibile del Tartufo bianco d’Alba.

Le creazioni gourmet nate dall’estro sapiente di grandi firme della cucina nazionale ed internazionale vi sapranno sedurre e vi faranno idealmente viaggiare tra i sapori inconfondibili della cucina piemontese e italiana.

È compreso:

  • aperitivo di benvenuto con calice di Alta Langa DOCG e piatto degustazione di Prosciutto Crudo di Cuneo DOP
  • piatto degustazione dello Chef con calice di vino
  • acqua

Matteo Baronetto

Matteo Baronetto, nato nel 1977 a Giaveno, vicino a Torino, inizia la sua carriera professionale al Ristorante La Betulla di San Bernardino di Trana.

Prosegue lavorando con Carlo Cracco all’Albereta di Erbusco, poi al Le Clivie di Piobesi d’Alba e successivamente al Cracco-Peck e Ristorante Cracco a Milano, dove firma il menù negli ultimi anni.

Ritorna a Torino nel 2014 per la riapertura del Ristorante Del Cambio, diventandone chef e ottenendo una Stella Michelin sei mesi dopo l’apertura.

Ritorna alle storiche cucine del ristorante dove aveva iniziato la carriera con uno stage, ma con un nuovo spazio di lavoro all’avanguardia realizzato con l’azienda francese Matinox.

Baronetto descrive il suo metodo come “improvvisazione ragionata”, un equilibrio tra intuito e riflessione, estro e talento.

La sua cucina esplora le “Similitudini” tra gli ingredienti, cercando combinazioni armoniche tra prodotti simili in aspetto e consistenza.

La sua cucina rispetta la tradizione, riflette le radici piemontesi, e combina una tecnica solida con intuizioni creative.

Tra i riconoscimenti recenti, spicca l’elezione tra i migliori cento chef del mondo dal The Best Chef Awards (novembre 2023).

Sala Beppe Fenoglio

La Sala è dedicata allo scrittore albese Beppe Fenoglio (1922 – 1963), autore di opere come Il Partigiano Johnny, Una questione privata, e Primavera di bellezza.

Nello splendido complesso monumentale del cortile della Maddalena, centro della vita culturale albese, due grandi opere di Gallizio si fronteggiano sulle pareti della sala conferenze dedicata a Beppe Fenoglio.

Questa sala, allestita durante la Fiera del Tartufo, ospita i Cooking Show.