From 09 November 2025
to 09 November 2025
Fiera di San Baudolino: mostra del tartufo

La vetrina delle eccellenze enogastronomiche. Due giorni di degustazioni, eventi e negozi aperti

Torna con l’autunno il tradizionale appuntamento con la Fiera di San Baudolino, vetrina delle eccellenze agroalimentari della provincia di Alessandria e non solo, ricca di iniziative che animeranno la città nel fine settimana della festività del Santo patrono.

Programma

Ore 09:00 → 19:00, Camera di Commercio

il cortile della Camera di commercio denominato “La Corte del gusto” si animerà con bancarelle per la vendita di tartufi e prodotti agroalimentari tradizionali di eccellenza.

Sarà possibile degustare ed acquistare prodotti da forno, pane, focaccia, biscotti appena sfornati dai fornai alessandrini e anche la farinata di ceci.

Saranno presenti anche punti informativi del FAI, del progetto “Cittadella in cucina” e il Centro Nazionale Studi Tartufo di Alba con personale dedicato per far conoscere e valorizzare al meglio i tartufi.

Ore 10:00→11:00, Sala Castellani

Confagricoltura Alessandria presenta il progetto “La Cremolina”, crema di nocciola spalmabile prodotta a Cremolino, vincitore del Premio Agricoltura Sociale, promosso da Confagricoltura con Senior-L’Età della Saggezza Onlus e Reale Foundation, con il patrocinio del MASAF.

Il progetto nasce con l’intento di creare percorsi di inserimento lavorativo capaci di favorire l’integrazione sociale ed economica delle fasce più fragili della popolazione attraverso l’alleanza tra l’azienda agricola visionaria Casa Wallace (oggi Hemanaire) e la Cooperativa sociale Azimut, coinvolgendo nella preparazione della “Cremolina” giovani disabili e giovani mamme in difficoltà.

Al termine della presentazione sarà prevista una degustazione del prodotto.

Ingresso libero.

Ore 11:00→12:00, Sala Michel

Il Centro Nazionale Studi Tartufo di Alba proporrà un seminario di analisi sensoriale del tartufo, esperienza formativa e multisensoriale dedicata alla scoperta delle caratteristiche organolettiche di esemplari di Tuber magnatum.

Condotto da un giudice esperto certificato dal Centro Studi, l’incontro illustrerà le principali specie di tartufo, le aree di raccolta, le stagionalità e gli aspetti botanici e sensoriali che li distinguono.

I partecipanti verranno guidati in un percorso visivo olfattivo e tattile, dall’osservazione visiva del tartufo (forma, colore, venature, maturazione) all’analisi olfattiva attraverso l’uso di campioni di tartufi.

Ingresso libero per un massimo n. 20 partecipanti previa iscrizione al punto informativo del Centro Nazionale Studi Tartufo presente in fiera.

Ore 11:00→12:00

Mostra del tartufo. 

Esposizione e, a seguire, premiazione dei migliori tartufi presentati.

Premi per il miglior esemplare unico, il miglior gruppo di tartufo bianco, il miglior gruppo di tartufo nero e il miglior cercatore.

Ore 11:00→14:00

Slow Food Alessandria e Colline Nicesi Aps presso lo stand Gusto Slow proporrà piatti tipici, quali la zuppa di Ceci di Merella, anche in versione vegetariana, i Salamini di vacca della Fraschetta De.C.O. bolliti, come vuole la tradizione, abbinati ad un gustoso contorno di Cavolo di San Giovanni stufato, accompagnati da un bicchiere di vino rosso del territorio, oltre alle Focacce della Fiera, salata, dolce De.C.O. o pensate per l’evento: con salamini di vacca della Fraschetta De.C.O. e Cavolo di San Giovanni o con il Cardo Gobbo di Nizza M.to in bagna cauda, il tutto con la collaborazione dell’Associazione Artigiani Panificatori della provincia di Alessandria.

Alcuni dei prodotti proposti sfideranno la tradizione con il Sushi Mandrogno vegetariano e non.

Appuntamento da non perdere anche per la degustazione degli Agnolotti di Alessandria De.C.O. prodotti dalla gastronomia Sapori Caserecci di Spinetta Marengo che ha recentemente partecipato alla “Disfida del Raviolotto”2025.

Ore 16:00→17:00, Sala Michel

Il Vin Brûlé: calore e tradizione nei calici d’inverno.

Gli studenti dell’Istituto Agrario e Alberghiero “Vincenzo Luparia” di Rosignano Monferrato proporranno il vin brûlé come simbolo di ospitalità rurale e tradizione piemontese. Bevanda calda e speziata dalle origini medievali, il vin brûlé nasce per riscaldare e unire le persone nelle fredde giornate invernali. Vino rosso, zucchero, scorze di agrumi, cannella e chiodi di garofano si fondono in un profumo intenso e avvolgente. Ingresso libero.

Ore 16:00, Sala Castellani

La fabbrica di GIALLO come il MIELE.

Tradizionale presentazione in anteprima della XIII edizione del corso di formazione “I più fragili tra i più deboli / GIALLO come il MIELE” progetto gestito dall’Associazione Culturale “Amici ed ex Allievi del Liceo Scientifico Galileo Galilei di Alessandria APS”.

Presentazione del brand di marketing territoriale “Cittadella in Cucina” che prende spunto dalla planimetria della nota fortezza sabauda alessandrina, Patrimonio Mondiale dell’Umanità, finalizzato al rilancio economico/turistico dei prodotti del nostro territorio: a cura di Roberto Franza e Mariangela Fasciolo.

Premio “Il cuore racconta” di Ivana Zincone, favole declamate da Arianna Borgoglio e Chiara Corradi, con accompagnamento al pianoforte.

Ingresso libero.

Palazzo del Monferrato

Ore 10:00→19:00

Palazzo del Monferrato ospiterà “Vini a Palazzo”.

Nel salone del centro espositivo saranno presenti i Consorzi di Tutela dei Vini delle province di Alessandria e di Asti per una giornata di degustazione dei vini dei due territori curata da AIS Piemonte – Associazione Italiana Sommelier.

I vini saranno accompagnati da formaggi proposti da ONAF – Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi e da salumi, con la collaborazione della Strada dei Vini e dei Sapori del Gran Monferrato.

I vini in degustazione saranno presentati da:

  • Consorzio Colline del Monferrato Casalese
  • Consorzio Tutela del Gavi
  • Consorzio di Tutela dell’Ovada Docg
  • Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi
  • Consorzio Tutela Vini d’Acqui
  • Consorzio Asti e Moscato d’Asti
  • Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato

Degustazioni vini:

  • 1 vino 2,00 €
  • 3 vini 5,00 €
  • Assaggi di formaggi e salumi: 5,00 €

Ore 10:00→18:00

Nel cortile di Palazzo del Monferrato: “Colazione con Marocchino e Focaccia dolce di Alessandria. Ogni momento è quello giusto!”.

L’abbinamento goloso di due prodotti tipici del che verranno offerti in degustazione a cura degli allievi del Corso Tecnico di cucina dell’En.A.I.P. Piemonte ETS di Alessandria.

Buvette di Palazzo del Monferrato: Due imperdibili appuntamenti per approfondire la conoscenza della denominazione metodo classico Alta Langa Docg proclamata “Vino dell’Anno Regione Piemonte” 2025. A cura del Consorzio Alta Langa e di AIS Piemonte.  Quota di adesione a ciascuna Masterclass: € 10,00 previa prenotazione. La partecipazione alla Masterclass darà diritto a una degustazione gratuita tra i vini presenti nel salone di Palazzo del Monferrato.

Ore 16:00

Masterclass ”Scopri l’Alta Langa Docg” – Percorso storico ed evolutivo di un vino di eccellenza.

Per prenotarsi    https://forms.gle/7ukDMw2W46K83CjbA

Ore 17:30

Masterclass “Alta Langa in tutti i sensi” – Esperienza sensoriale per riconoscere le bollicine di qualità.

Per prenotarsi   https://forms.gle/D4thAJjHrvXBcwp39

Per tutta la Fiera

Mostre e musei

  • Alessandria Città delle Biciclette. Orario  10:00→13:00 e 16:00→19:00 presso Palazzo del Monferrato, via S.Lorenzo 21.
  • L’età del biciclo. Orario
  • Introduzione alla mostra personale di Davide Minetti e apertura straordinaria con visite guidate al Percorso di Artù. Sale d’arte, via Machiavelli 13 in orario 10:00→19:00.
  • Museo civico di palazzo Cuttica. Visite guidate incluse nel biglietto di ingresso. Orario 15:00→19:00.
  • Marengo Museum. Introduzione al plastico della battaglia inclusa nel biglietto. Via Delavo, Spinetta Marengo. Orario 15:00→19:00.
  • Borsalino Museum. Apertura in orario 10:00→19:00, corso Cento Cannoni 21.
  • Palatium Vetus. Esposizione permanente