
From 21 September 2025
to 21 September 2025
Cheese: vieni all’Osteria dell’Alleanza
Degusta le preparazioni di Davide di Bilio di Pizzeria Fuori Tempo
Torna l’appuntamento dedicato al formaggio e a tutto il mondo che gli ruota attorno.
Organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra con il supporto di Regione Piemonte l’evento prevede degustazioni, conferenze, attività per bambini, un mercato con circa 500 produttori e molto altro.
Incontro
Degusta le preparazioni di Davide di Bilio di Pizzeria Fuori Tempo
L’Osteria dell’Alleanza è lo spazio che Slow Food dedica a Cheese a tutti i suoi soci.
È qui che aspettiamo tutti i soci Slow Food, chi vuole associarsi per la prima volta o rinnovare la propria adesione.
In occasione di Cheese, i soci Slow Food avranno la possibilità di gustare, gratuitamente, le preparazioni pensate dalle cuoche e dai cuochi dell’Alleanza Slow Food.
Scopriamo le preparazioni di Davide Di Bilio di Pizzeria Fuori Tempo (Chieri, TO e Canale, CN), che cucina una pizza al tegamino e prepara dei panini speciali impastati con mais, farro e semi di girasole, e un altro con orzo, serviti con due formaggi e due salumi.
La partecipazione a un pranzo o una cena all’Osteria dell’Alleanza è l’opportunità che Slow Food riserva a tutti i suoi soci – attivi, in rinnovo o nuovi.
Ogni socio avrà la possibilità di prenotare un solo appuntamento cliccando qui e scegliendo un solo appuntamento indicato.
La prenotazione dà diritto a una degustazione gratuita composta da:
- 1 antipasto
- 1 primo (o secondo)
- 1 calice di vino (selezionato da Banca del Vino) o 1 bicchiere di birra QBA
- 1 caffè della Slow Food Coffee Coalition
Tutti i nuovi soci o quanti rinnovano la propria tessera hanno inoltre diritto a 1 buono gelato da riscuotere presso lo stand di Marchetti, nel Cortile delle Scuole Maschili.
Cheese: c’è un mondo intorno
Intorno a un formaggio a latte crudo c’è un mondo di pascoli, prati, boschi, erbe, fiori e profumi.
Ci sono saperi antichi, c’è la cura del paesaggio e del territorio, ci sono razze locali.
E mieli, e lane…
E il lavoro di chi vuole un futuro diverso. Più armonioso, più consapevole, più vero.
Organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra con il supporto di Regione Piemonte l’evento prevede degustazioni, conferenze, attività per bambini, un mercato con circa 500 produttori e molto altro.
Oltre che accendendo i riflettori sui formaggi a latte crudo, il tema di Cheese 2025 potrà essere trattato facendo specifici focus su:
- Lana, da rifiuto a risorsa e materia prima per il futuro.
- Miele, altro prodotto legato alla biodiversità dei prati.
- Castanicoltura, perno dell’economia agrosilvopastorale.
- Legno, per le assi di stagionatura, per gli strumenti di lavoro, per affumicare, ma anche come materiale del design, della bioedilizia e dell’architettura del futuro.
- Turismo caseario, che sta emergendo come una componente fondamentale del turismo enogastronomico in Italia, con un potenziale significativo per lo sviluppo di destinazioni locali e la valorizzazione dei territori produttori” dal report 2025 di BTO.
Bra
Qui come sempre trovi il mercato dei formaggi, la via degli affinatori e dei selezionatori, i Presìdi Slow Food, la Casa della Biodiversità, i laboratori del gusto, la Gran sala dei formaggi e l’enoteca, il percorso sui prati stabili, le cucine di strada, i birrifici artigianali, i food truck, gli spazi dei partner e molto altro.
Pollenzo
Un altro importante polo dell’evento è Pollenzo, a 6 chilometri dal centro di Bra, sede dell’Università di Scienze Gastronomiche (Unisg), della Banca del Vino e dell’Albergo dell’Agenzia.
Oltre a prenderti il tempo per visitare il complesso, qui puoi partecipare agli Appuntamenti a Tavola e ai Laboratori del Gusto sugli abbinamenti tra vini e formaggi, oltreché alle attività organizzate da Unisg presso la sede di Pollenzo.
Arrivare a Pollenzo è facile, grazie alle apposite navette messe a disposizione dall’organizzazione.