From 21 September 2025
to 21 September 2025
Cheese: vieni all’Osteria dell’Alleanza

Degusta le preparazioni di Andrea Alisi, di Nonno Cianco

Torna l’appuntamento dedicato al formaggio e a tutto il mondo che gli ruota attorno.

Organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra con il supporto di Regione Piemonte l’evento prevede degustazioni, conferenze, attività per bambini, un mercato con circa 500 produttori e molto altro.

Incontro

Degusta le preparazioni di Andrea Alisi, di Nonno Cianco

L’Osteria dell’Alleanza è lo spazio che Slow Food dedica a Cheese a tutti i suoi soci.

È qui che aspettiamo tutti i soci Slow Food, chi vuole associarsi per la prima volta o rinnovare la propria adesione.

In occasione di Cheese, i soci Slow Food avranno la possibilità di gustare, gratuitamente, le preparazioni pensate dalle cuoche e dai cuochi dell’Alleanza Slow Food.

Scopriamo le preparazioni di Andrea Alisi, di Nonno Cianco (Abetone Cutigliano, PT), che cucina un’insalata di caprini della montagna Pistoiese e come primo degli gnocchetti di farina di castagne conditi con la salsa del pastore e mirtillo nero dell’Abetone.

Prenota il tuo posto!

La partecipazione a un pranzo o una cena all’Osteria dell’Alleanza è l’opportunità che Slow Food riserva a tutti i suoi soci – attivi, in rinnovo o nuovi.

Ogni socio avrà la possibilità di prenotare un solo appuntamento cliccando qui e scegliendo un solo appuntamento indicato.

La prenotazione dà diritto a una degustazione gratuita composta da:

  • 1 antipasto
  • 1 primo (o secondo)
  • 1 calice di vino (selezionato da Banca del Vino) o 1 bicchiere di birra QBA
  • 1 caffè della Slow Food Coffee Coalition

Tutti i nuovi soci o quanti rinnovano la propria tessera hanno inoltre diritto a 1 buono gelato da riscuotere presso lo stand di Marchetti, nel Cortile delle Scuole Maschili.

Cheese: c’è un mondo intorno

Intorno a un formaggio a latte crudo c’è un mondo di pascoli, prati, boschi, erbe, fiori e profumi.

Ci sono saperi antichi, c’è la cura del paesaggio e del territorio, ci sono razze locali.

E mieli, e lane…

E il lavoro di chi vuole un futuro diverso. Più armonioso, più consapevole, più vero.

Organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra con il supporto di Regione Piemonte l’evento prevede degustazioni, conferenze, attività per bambini, un mercato con circa 500 produttori e molto altro.

Oltre che accendendo i riflettori sui formaggi a latte crudo, il tema di Cheese 2025 potrà essere trattato facendo specifici focus su:

  • Lana, da rifiuto a risorsa e materia prima per il futuro.
  • Miele, altro prodotto legato alla biodiversità dei prati.
  • Castanicoltura, perno dell’economia agrosilvopastorale.
  • Legno, per le assi di stagionatura, per gli strumenti di lavoro, per affumicare, ma anche come materiale del design, della bioedilizia e dell’architettura del futuro.
  • Turismo caseario, che sta emergendo come una componente fondamentale del turismo enogastronomico in Italia, con un potenziale significativo per lo sviluppo di destinazioni locali e la valorizzazione dei territori produttori” dal report 2025 di BTO.

Bra

Qui come sempre trovi il mercato dei formaggi, la via degli affinatori e dei selezionatori, i Presìdi Slow Food, la Casa della Biodiversità, i laboratori del gusto, la Gran sala dei formaggi e l’enoteca, il percorso sui prati stabili, le cucine di strada, i birrifici artigianali, i food truck, gli spazi dei partner e molto altro.

Pollenzo

Un altro importante polo dell’evento è Pollenzo, a 6 chilometri dal centro di Bra, sede dell’Università di Scienze Gastronomiche (Unisg), della Banca del Vino e dell’Albergo dell’Agenzia.

Oltre a prenderti il tempo per visitare il complesso, qui puoi partecipare agli Appuntamenti a Tavola e ai Laboratori del Gusto sugli abbinamenti tra vini e formaggi, oltreché alle attività organizzate da Unisg presso la sede di Pollenzo.

Arrivare a Pollenzo è facile, grazie alle apposite navette messe a disposizione dall’organizzazione.