
From 19 September 2025
to 19 September 2025
Cheese: la forma della creatività, l’arte dell’uncinetto
Il più grande evento mondiale dedicato ai formaggi a latte crudo: un workshop dedicato al mondo dell'uncinetto
Torna l’appuntamento dedicato al formaggio e a tutto il mondo che gli ruota attorno.
Organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra con il supporto di Regione Piemonte l’evento prevede degustazioni, conferenze, attività per bambini, un mercato con circa 500 produttori e molto altro.
Incontro
La forma della creatività, l’arte dell’uncinetto
Volete cimentarvi in un workshop dedicato all’uncinetto?
A Cheese potete farlo, nello stand di eVISO!
Laboratorio a cura dell’Associazione I Passatempi di Griselda, due ore per apprendere o migliorare le conoscenze del mondo delle creazioni all’uncinetto: dai punti base per i principianti a come creare un accessorio unico e personale.
L’associazione “I Passatempi di Griselda” da quasi vent’anni accoglie con piacere donne del territorio che condividono la passione per il ricamo e il cucito creativo, in un clima di scambio, dialogo e convivialità.
Tenere in mano un ago può suscitare emozioni profonde e inaspettate: è esercizio di pazienza, ma anche espressione di storia, cultura, tradizione e abilità.
Le arti manuali richiedono tempo e passione, ma restituiscono bellezza, gratificazione e memoria viva.
Info
Attività rivolta agli adulti.
Il materiale verrà fornito dall’associazione in base al livello di conoscenza dell’argomento.
Durata laboratorio: 2 h.
Cheese: c’è un mondo intorno
Intorno a un formaggio a latte crudo c’è un mondo di pascoli, prati, boschi, erbe, fiori e profumi.
Ci sono saperi antichi, c’è la cura del paesaggio e del territorio, ci sono razze locali.
E mieli, e lane…
E il lavoro di chi vuole un futuro diverso. Più armonioso, più consapevole, più vero.
Organizzato da Slow Food e dal Comune di Bra con il supporto di Regione Piemonte l’evento prevede degustazioni, conferenze, attività per bambini, un mercato con circa 500 produttori e molto altro.
Oltre che accendendo i riflettori sui formaggi a latte crudo, il tema di Cheese 2025 potrà essere trattato facendo specifici focus su:
- Lana, da rifiuto a risorsa e materia prima per il futuro.
- Miele, altro prodotto legato alla biodiversità dei prati.
- Castanicoltura, perno dell’economia agrosilvopastorale.
- Legno, per le assi di stagionatura, per gli strumenti di lavoro, per affumicare, ma anche come materiale del design, della bioedilizia e dell’architettura del futuro.
- Turismo caseario, che sta emergendo come una componente fondamentale del turismo enogastronomico in Italia, con un potenziale significativo per lo sviluppo di destinazioni locali e la valorizzazione dei territori produttori” dal report 2025 di BTO.
Bra
Qui come sempre trovi il mercato dei formaggi, la via degli affinatori e dei selezionatori, i Presìdi Slow Food, la Casa della Biodiversità, i laboratori del gusto, la Gran sala dei formaggi e l’enoteca, il percorso sui prati stabili, le cucine di strada, i birrifici artigianali, i food truck, gli spazi dei partner e molto altro.
Pollenzo
Un altro importante polo dell’evento è Pollenzo, a 6 chilometri dal centro di Bra, sede dell’Università di Scienze Gastronomiche (Unisg), della Banca del Vino e dell’Albergo dell’Agenzia.
Oltre a prenderti il tempo per visitare il complesso, qui puoi partecipare agli Appuntamenti a Tavola e ai Laboratori del Gusto sugli abbinamenti tra vini e formaggi, oltreché alle attività organizzate da Unisg presso la sede di Pollenzo.
Arrivare a Pollenzo è facile, grazie alle apposite navette messe a disposizione dall’organizzazione.